论坛广播台
广播台右侧结束

• 牛屎坡
楼主回复
  • 阅读:11300
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转麻江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

周永安,周恭寿高祖,原籍湖南省衡山县。乾隆末年(乾隆六十年是1795年,乙卯 年)经商入黔,定居麻哈州(今麻江县)落荡羊场(今景阳乡景阳村)周家花园(现在景阳小学北面)。(引至:周同原著《贵州近现代教育的开拓者— — 周恭寿传略》)
从此,开始了一个“祖孙、父子、兄弟、叔侄皆举孝廉”的书香门第。
我思之已久,景阳人自古勤劳上进。有的历史文化需要我们去整理,去发掘,所以我建立周恭寿论坛,希望能抛砖引玉。
首先从周恭寿先生的高祖说起,开篇已经说到。
(文有不对之处请您斧正)。

• 牛屎坡
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周之翰,1826-1887),亦名侪亮,字西屏,贵州麻哈州(今麻江县)景阳乡人。周诚之父,周恭寿、周昌寿的祖父。清咸丰元年(公元1851年)举人,同治元年(公元1862年)应试,以第一名补授内阁中书,后授侍读,官至四川知府。

(0)
(0)

• 牛屎坡
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 周诚,(生瘁需要考证),贵州麻哈州(今麻江县)景阳乡人。周恭寿、周昌寿的父亲,举人,任福建盐运使、知县。 周诚与长子周恭寿因同科中举而被时人称道祖孙、父子、兄弟、叔侄皆举孝廉”(“叔”即指恭寿父亲周诚清代科举制度忌父子同科故称叔侄。)

(0)
(0)

• 牛屎坡
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

周昌寿(1888-1950),物理学翻译家、教育家。毕生致力于物理学著作的编译工作,译述甚丰,是早期向国内介绍量子论和相对论等物理学新成就的学者。参与物理学名词术语的统一工作,编写了系统的中学物理和大学普通物理教材,影响和培育了几代物理人才。获得过党和人民赠予的“人民科学家”光荣称号。周恭寿、周昌寿被誉为“麻江双璧”。1906年,任贵阳大学堂教习的周恭寿受贵阳巡抚委派,以教员身分率领8名贵州学生赴日本留学。周昌寿随兄前往。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

周昌寿照片

(0)
(0)

• 牛屎坡
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

陈布雷、周昌寿、谢六逸合影

(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周昌寿主要论著   
    1 周昌寿.无线电信电话之新利器.学艺杂志,1919,1(4). 
  2 周昌寿.物理的认识论.学艺杂志,1920,2(2). 
  3 周昌寿.光波诱电论.学艺杂志,1920,2(3,4). 
  4 周昌寿.热辐射律及其作用量元之假说.学艺杂志,1921,2(9). 
  5 周昌寿.旋回分子说.学艺杂志,1921,2(10). 
  6 周昌寿.相对律之由来及其概念.学艺杂志,1921,3(1,2). 
  7 周昌寿.相对律之文献.学艺杂志,1921,3(1). 
  8 周昌寿.量子说的梗概.东方杂志,1921,18(3). 
  9 周昌寿.放射性及蜕变之起源.学艺杂志,1922,4(3). 
  10 周昌寿.爱因斯坦底宇宙观和思维底充极。学艺杂志,1922,4(5). 
  11 周昌寿,郑贞文合译.爱因斯坦和相对论原理.上海:商务印书馆,1923. 
  12 周昌寿.物理学(现代初级中学教科书).上海:商务印书馆,1923. 
  13 周昌寿.高铦合译.实用物理学.上海:商务印书馆,1924. 
  14 周昌寿,郑贞文,高铦合著。实用自然科学教科书.上海:商务印书馆,1924. 
  15 周昌寿,文元模合编.物理学实验.上海:商务印书馆,1925. 
  16 周昌寿译.最近自然科学.上海:商务印书馆.1926. 
  17 周昌寿.飞机(万有文库).上海:商务印书馆,1929. 
  18 周昌寿.宇宙论(万有文库).上海:商务印书馆.1929. 
  19 周昌寿译.物理学讲义.上海:商务印书馆,1929.  
  20 周昌寿.天体物理学(万有文库).上海:商务印书馆,1930. 
  21 周昌寿.以太(万有文库).上海:商务印书馆,1930. 
  22 周昌寿.物理学名词.上海:商务印书馆,1933. 
  23 周昌寿.物理学(新标准初中物理教本).上海:商务印书馆。上海:开明书局,1933. 
  24 周昌寿,普通物理学.上海:商务印书馆,1933. 
  25 周昌寿译.法拉第电学实验研究.上海:商务印书馆,1933. 
  26 周昌寿译.物理学概论.上海:商务印书馆,1935. 
  27 周昌寿.译刊科学书籍考略.上海:商务印书馆,1937. 
  28 周昌寿译.罗伦彻及蒲郎克传(万有文库).上海:商务印书馆.1937. 
  29 周昌寿译.法拉第传(万有文库).上海:商务印书馆,1937. 

(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原来“麻江双壁”是其时的明星人物
(0)
(0)
  • 红鑫网络
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
麻江的人才呀,不过好像对他的宣传很少,我都没有听说,希望在这里能得到更多关于他的故事。
(0)
(0)
  • 辛源
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很好,看来楼主收集的材料丰富,应该系统地整理。
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    周家花园位于现在景阳小学北面,解放初期聂家、玉家和姚家在原来周家花园旧址上居住,年代久了之后,这些人家已经都建了新房。
    原来的老房子基本上都消失了。唯一留存的是一栋只剩主结构的木房。主结构整体拆掉,只留下支柱,主梁,屋顶,然后在现在的景阳粮库重新组装,做成米仓。墙壁由木墙换成了砖墙。
    小时候,去聂家、玉家和姚家玩,还经常在周家花园老房子里溜达,不过那时候不知道现在我会收集这样的资料,否则,穿越回去拍拍照片,岂不是很好?
     我有张小时候照片,背景是周家花园的房子,这次过年回家找找,传上网,给大家分享分享。
     历史文物之所以有价值,是因为稀少!!!周家花园就是印证!
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 辛源 发表于 2011-12-6 11:30:58 :
很好,看来楼主收集的材料丰富,应该系统地整理。
    谢谢辛源老师的指导。所有的帮助和建议都是促使我前进的动力!谢谢!
请多指导!
    整理资料的事,我一有机会和时间就会系统整理。具体我要回家过年时和景阳的几个80来岁得老人家谈谈,然后还会继续整理。周恭寿论坛只是一个契机,引起我们去研究景阳历史的契机。
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-2-16 18:33:56 :
我在小的时候也听说过他老人家,也听拉关于他的故事,是我们景阳乡人民的骄傲,在景阳能说出他的故事的人可能没有几个啦,这次你回家收集到他的资料没有

这次没有时间去弄。你有时间去吗?去找熊老肥家老爸谈谈。
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-2-16 19:25:39 :
周昌寿没有在景阳居住过吧

周昌寿出生在四川,偶尔来景阳住过
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-2-16 19:25:39 :
周昌寿没有在景阳居住过吧

1906年,任贵阳大学堂教习的周恭寿受贵阳巡抚委派,以教员身分率领8名贵州学生赴日本留学。周昌寿随兄前往。
这个期间离祖屋很近,怎么可能不来景阳?
(0)
(0)
  • 仙人打鼓
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 牛屎坡 发表于 2012-2-16 19:00:03 :
引用:原文由 匿名游客 发表于 2012-2-16 18:33:56 :
我在小的时候也听说过他老人家,也听拉关于他的故事,是我们景阳乡人民的骄傲,在景阳能说出他的故事的人可能没有几个啦,这次你回家收集到他的资料没有

我今晚看到牛屎坡的这个论坛后,感觉非常之好,很高兴,也很兴奋,感谢你这位志同道合的朋友,感谢你对家乡怀着这么深厚的感情。但你藏得太深了,我们整个景阳群里的人看了你的论坛或微博,都不知道你这位神秘人物姓字名谁,何方神圣。所以想请你现身,介绍一下自己,不要只记得介绍周家花园一家人。我们现在对周家花园很感兴趣,甚至我还有了我更深入的想法,但是我们对你还更加感兴趣。

因为周家的那些人都是已经离我们而去的人,是我们对景阳历史的追忆和历史的标志。但牛屎坡仍在,大坡顶依旧,小团坡仍静静地躺卧在那里。可我们一代代优秀杰出的灵秀景阳的人们呢?真是江山是主,人是客啊。

今晚我在武汉已经跟远在千里之外的育昌大哥(你二中所指的老肥的父亲)通过电话了,询问了一些关于周家花园的情况,他曾经为周家花园写过一些历史材料,收藏于麻江县文史档案馆,还有关于景阳的一些山山水水的诗词歌赋他也写了很多。现在景阳周公井的简介就是出自他老先生之手。

我提议想恢复重建景阳周家花园及麻江高見夏同和状元府等麻江历史文化遗迹,不知道你感兴趣否,要是你感兴趣,我们赶快给麻江县人民政府相关部门打报告。请你知道后速与我取得联系,我的QQ号是:38869820.
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 纵横驰骋 发表于 2012-2-17 0:16:06 :
引用:原文由 牛屎坡 发表于 2012-2-16 19:00:03 :

我今晚看到牛屎坡的这个论坛后,感觉非常之好,很高兴,也很兴奋,感谢你这位志同道合的朋友,感谢你对家乡怀着这么深厚的感情。但你藏得太深了,我们整个景阳群里的人看了你的论坛或微博,都不知道你这位神秘人物姓字名谁,何方神圣。所以想请你现身,介绍一下自己,不要只记得介绍周家花园一家人。我们现在对周家花园很感兴趣,甚至我还有了我更深入的想法,但是我们对你还更加感兴趣。

因为周家的那些人都是已经离我们而去的人,是我们对景阳历史的追忆和历史的标志。但牛屎坡仍在,大坡顶依旧,小团坡仍静静地躺卧在那里。可我们一代代优秀杰出的灵秀景阳的人们呢?真是江山是主,人是客啊。

今晚我在武汉已经跟远在千里之外的育昌大哥(你二中所指的老肥的父亲)通过电话了,询问了一些关于周家花园的情况,他曾经为周家花园写过一些历史材料,收藏于麻江县文史档案馆,还有关于景阳的一些山山水水的诗词歌赋他也写了很多。现在景阳周公井的简介就是出自他老先生之手。

我提议想恢复重建景阳周家花园及麻江高見夏同和状元府等麻江历史文化遗迹,不知道你感兴趣否,要是你感兴趣,我们赶快给麻江县人民政府相关部门打报告。请你知道后速与我取得联系,我的QQ号是:38869820.
那快点把整理的东西传上来,期待
(0)
(0)
  • 仙人打鼓
  1. 23楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  22楼(牛屎坡)的帖子

现在我还没有这个闲功夫整理这些材料,并且我手头也没有关于周家花园的材料,周家花园对于我们景阳人来说,就是一个梦,就是一副历史的画卷,就像失去的圆明园。既然你对周家的历史研究整理这么多,请你一定得多费点心,我们一起共同努力吧,但希望我们俩能够彼此加个QQ,来个更深入细致的沟通和交流。

据你文中所有,周家还有后人在广州的华南理工大学的,这很好啊,我们可以跟那边取得联系,并且那边还有一些现成的一些历史文献资料。不知道周家花园恢复重建对景阳乡和麻江县来说,有多大价值和意义,不知道当地政府是否感兴趣,并且是否有这个人力、物力和财力来搞这么一个有价值有意义的事。按道理来说,这个省里面、州里面、县里面都可以筹集部分建设经费的。
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 24楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 纵横驰骋 发表于 2012-2-19 23:35:25 :
回复  22楼(牛屎坡)的帖子

现在我还没有这个闲功夫整理这些材料,并且我手头也没有关于周家花园的材料,周家花园对于我们景阳人来说,就是一个梦,就是一副历史的画卷,就像失去的圆明园。既然你对周家的历史研究整理这么多,请你一定得多费点心,我们一起共同努力吧,但希望我们俩能够彼此加个QQ,来个更深入细致的沟通和交流。

据你文中所有,周家还有后人在广州的华南理工大学的,这很好啊,我们可以跟那边取得联系,并且那边还有一些现成的一些历史文献资料。不知道周家花园恢复重建对景阳乡和麻江县来说,有多大价值和意义,不知道当地政府是否感兴趣,并且是否有这个人力、物力和财力来搞这么一个有价值有意义的事。按道理来说,这个省里面、州里面、县里面都可以筹集部分建设经费的。
《小论景阳的城镇化——答谢纵横驰骋》帖子有答复http://www.mj.ccoo.cn/forum/topic.asp?topicid=4935222
(0)
(0)
  • 仙人打鼓
  1. 25楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(牛屎坡)的帖子

我有张小时候照片,背景是周家花园的房子,这次过年回家找找,传上网,给大家分享分享。

我好久没有上来了,又来看看你最新的大作,你准备上传的这张照片怎么还没上传上来呢?我对小时候的周家花园一点印象都没有了哦,我们小的时候还能看到周家花园的印迹的吗?
(0)
(0)
  • 牛屎坡
楼主回复
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周恭寿先生的三女一儿一女婿 
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

提供照片:刘丽宁(周恭寿先生家最小的女儿的姑娘)       熊育剑
拍摄日期:1946年
拍摄地点:上海

最前面一位是周恭寿家最小的女儿

(珍贵照片,严禁转发挪用。如果使用,请征得版权人允许,谢谢!)
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
43df06a12cdb8fcd0b249d46f72670eb